D3 Seni Pengolahan Patiseri (SPP)

Home » Jurusan & Prodi » Jurusan Hospitaliti » D3 Seni Pengolahan Patiseri (SPP)

Akreditasi BAN PT – A | Waktu Studi : 6 Semester (3-5 tahun) | Beban Studi : 120 SKS | Gelar yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).

Deskripsi

Program Studi Seni Pengolahan Patiseri bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bekerja dan beradaptasi, terampil melakukan perencanaan, operasional serta pengendalian pengolahan produk pastry dan bakery dan menciptakan peluang berwirausaha maupun berkarya pada bidang usaha pastry dan bakery secara profesional dan mandiri.

Capaian Pembelajaran

Mampu merancang, membuat dan mempresentasikan / pengemasan produk secara kreatif dan inovatif dengan teliti, akurat serta cermat dengan menerapkan prinsip-prinsip melalui pemilihan peralatan, bahan baku, kebutuhan tenaga kerja dan perhitungan biaya, penggunaan energi yang tepat dengan memperhatikan optimasi, kesehatan dan keselamatan pangan dan kerja, estetika dan ramah lingkungan di bidang pastry dan bakery.

Kompetensi

  • Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme
  • Menerapkan nilai, sikap dan etika profesi
  • Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri dan roti
  • Membuat aneka hiasan kue dan menghias aneka kue
  • Menangani penyimpanan komoditi patiseri
  • Menyiapkan dan melaksanakan pelayanan di pastry counter
  • Menata dan mengatur hidangan penutup
  • Menata dan mengatur makanan untuk event
  • Menangani administrasi patiseri
  • Melaksanaan dan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
  • Menganalisis hasil penjualan produk
  • Melaksanakan dan mengaplikasikan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja
  • Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang patiseri

Profil Lulusan

  • Pengelola Operasional Bakery, Pastry, Confectionery (Chocolate & Candy)
  • Chef de Partie, Commis Pastry, Baker
  • Baking & Pastry Analysis and Creator
  • Baking & Pastry Stylist
  • Wirausaha Bidang Pastry & Bakery